Examples



mdbootstrap.com



 
Тезисы
апрель 2019

О механизмах формирования моды (на примере концепции Г. Блумера)


Белякова М. Д., Какурина И. И. Какурина И. И.
Химия и современные технологии
Abstract / Full Text

Модой (фр. la mode − манера, вкус, мода, образ, способ, прием) называют временное господство определённого стиля в той или иной сфере жизни. В основе такого социального явления как мода лежит способность человека к подражанию. На это обращал внимание французский социолог Г. Тард еще сто лет назад, говоря, что мода − подражание чему-то новому. Для того чтобы стать тиражируемым объектом, новое должно отвечать ряду требований: символизировать успешность, респектабельность человека или социальной группы.

В работах Т. Веблена и Г. Зиммеля (философов, которые в конце ХІХ века одними из первых начали исследование данной проблемы) мода понимается как черта классового общества, поскольку образцы моды формируются в высших слоях. Теория моды представлена Т. Вебленом в книге «Теория праздного класса: экономическое исследование институций» (1899). В ней он описывает феномен «потребления на показ», которое было широко распространено среди элиты американского общества. Мода, будучи средством визуализации социального статуса и материального положения человека, выступала одним из механизмов, регулирующих такого рода потребление. Т.Веблен подробно описал механизм становления предметов одежды как «символов статуса», как ярлыков принадлежности человека к определенному месту в социальной структуре общества.

В 20-е годы ХХ века формируется «массовая культура», развивается массовое производство, возникает средний класс, увеличиваются его доходы. Мода перестает быть привилегией высших групп. Она становится доступной широким слоям общества. Поэтому меняется не только сама мода, но и её понимание. Одним, из теоретиков, которые обращаются к анализу этого социального явления, был американский социолог и социальный психолог Г. Блумер. Он считал, что в современную ему эпоху мода существует не только в качестве «маркировки» элитарной группы общества, но распространяется на все социальные слои. Г. Блумер отмечал, что мода охватывает многие области человеческой групповой жизни. Это − «чистые и прикладные искусства», «развлечения и забавы», медицина, управление бизнесом, наука. Присутствие моды можно увидеть в философии, истории, политологии и даже в таких областях, как физика, биология, математика. Мода может вносить существенные изменения там, где она присутствует, поскольку обладает «природой контроля».

Г. Блумер выделяет две основных, с его точки зрения, характеристики моды – ее современность и роль отбора в утверждении стандартов. Роль отбора, как полагал Г. Блумер, состоит в том, что процесс создания модных образцов, тенденций происходит через интенсивный процесс, в котором участвуют дизайнеры, байеры (поставщики платьев для магазинов и бутиков), «модная публика», рядовые покупатели, модные журналы. Решающую роль в производстве моды играют дизайнеры, которые генерируют идеи в поисках «новых решений». Дизайнеры (модельеры) стараются уловить то, что Г. Блумер называет «выражением современ-ности». Байеры, отбирая модели одежды для продажи в магазинах и бутиках, действуют как заместители вкуса публики. Их успех зависит от того, насколько хорошо они могут уловить особенности вкусов той или иной социальной группы. В процессе формирования тенденций моды значима «ответная» реакция потребителей, которые выбирают «продукт» независимо друг от друга и без знания того, что выберут другие.

Мода не может насаждаться искусственно. Г. Блумер объясняет функционирование моды через понятие коллективного отбора на основе коллективного вкуса, на формирование которого оказывает влияние «ощущение современности» или «духа времени». Социальные функции моды в этом случае сводятся к тому, чтобы способствовать преодолению уходящего прошлого, открыть возможность для будущего и новизны. Всё это осуществляется в ходе коллективного отбора. Мода придает социальной жизни упорядоченность, движение и развитие

Мода и механизм её формирования (в концепции Г. Блумера) носят самостоятельный характер, независимый от престижа элиты. Мода появляется не в ответ на потребность в классовой дифференциации, а в ответ на желание выражать новые вкусы, рождающиеся в меняющемся мире. Представления о моде американського исследователя во многом определили наше понимания этого социального феномена.