Тезисы
апрель 2017

Изучение медленнорастворимых азотных удобрений на содержание минеральных форм азота в почве


Махмудов Ж. У. , Ташкараев Р. А. , Медетов А. , Орманова А.
Химия и современные технологии
Abstract / Full Text

Одним из основных условий в решении проблемы сохранения и воспроизводства плодородия почвы, улучшения экологического состояния и достижения высокой продуктивности агроэкосистем является оптимизация применения агрохимических средств [1].

Получение высоких урожаев экологически чистой сельско-хозяйственной продукции должно учитывать самые разные факторы, как, например, количественный и качественный состав применяемых минеральных удобрений, время и технологию их внесения.

В связи с этим придание удобрениям пролонгированных свойств, т.е. получение медленнорастворимой формы является одним из рациональных способов повышения эффективности минеральных удобрений.

Удобрения с регулируемым высвобождением могут содержать традиционные растворимые удобрения с быстро доступными питательными веществами, где используют защитное покрытие для контролируемого (регулируемого) высвобождения в почву, которое влияет на растворимость и скорость высвобождения питательных веществ. Типичные компоненты ядра включают мочевину или NPK в различных комбинациях с добавлением микроэлементов или без них. При исследо-вании гранулированных медленнорастворимых удобрений, рядом авторов подтвержден более длительный срок нахождения питательных элементов в почвенном растворе и их доступность для растений.

Такими удобрениями являются агрорудосодержащие азот, фосфор-содержащие аммиачная селитра и аммофос, являющиеся объектами данного исследования.

Аммонийная форма азота как источник азотного питания имеет большое преимущество, поскольку он быстрее поступает и используется растением. Однако в этом свойстве содержится и опасность для слабой корневой системы молодых растений. В этом аспекте применение медленнодействующих удобрений, т.е. с низкой скоростью растворения гранул и постепенным высвобождением аммоний-ионов, имеет преимущество перед концентрированными быстрорастворимыми удобрениями.

Так, существенные различия по содержанию аммонийного азота в почве между вариантами опыта наблюдались в фазах 2-4 листьев и цветения, причем максимальное количество NН4+ было в весенний период, и достоверно ниже (в 1,4-3,7 раза) в период активного роста – в цветение. Меньшее количество аммонийной формы азота наблюдалось в варианте с АСАР (на 10% меньше контроля, и почти в 2 раза меньше, чем в варианте с АСАР + АМАР). К фазе созревания происходило значительное уменьшение содержания аммоний-ионов (в 1,6-6 раз по сравнению с предыдущей фазой), приближаясь к первоначальному весеннему уровню.

Установлено, что применение АСАР и АМАР оказывали значи-тельное влияние на содержание NO3 за период вегетации растений. В отличие от аммонийных форм азота, максимум содержания нитратов наблюдался в фазе наиболее активного роста и развития растений – фазе цветения. Следует особо отметить, что новые удобрения способствовали более полному использованию нитратов растениями, поскольку к фазе созревания количество нитратов снижается в варианте с АМАР в 1,9-4,6 раза до 5,58 мг NO3, а в варианте с совместным применением АСАР и АМАР – даже в 38,8 раза – до 0,813 мг NO3, что ниже первоначальных весенних показателей.

Корреляционный анализ показал, что существует достоверная зависимость между содержанием общего и щелочногидролизуемого азота (r = 0,81), прямая зависимость средней силы между общим азотом и количеством нитратов (r = 0,363), а также содержанием щелочно-гидролизуемого азота и нитратами (r = 0,369). Интересно, что содержание аммонийной форма отрицательно коррелировало с общим и щелочно-гидролизуемым азотом, а также имело слабую обратную связь с нитратами и суммой нитратной и аммонийной формы.

Учитывая вышеприведенные результаты воздействия агрорудо-содержащих удобрений – аммиачной селитры и аммофоса, модифи-цированных бентонитом, при внесении их как отдельно, так и в сочетании и следует отметить благоприятное влияние на почвенное плодородие.

References
  1. Орлова О.В. Влияние качественного состояния органического вещества легких дерново-подзолистых почв на его микробиологическую трансформацию при применении азотных удобрений: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 03.00.07.- Санкт-Петербург, 1996.- 21 с.: ил.
  2. Xiaoyu Ni, Yuejin Wu, Zhengyan Wu, Lin Wu, Guannan Qiu, AU – Lixiang Yu (2013) A novel slow-release urea fertiliser: Physical and chemical analysis of its structure and study of its release mechanism. // Biosystems Engineering. 2013. №7.VоL – 115. – 3 – 274- 282
  3. Ишкаев Т.Х, Алиев Ш.А., Яппаров И.А. Агроэкологические аспекты комплексного использования местных сырьевых ресурсов и нетрадиционных агроруд в сельском хозяйстве Казань: Центр инновационных технологий, 2007. – 232 с.