Тезисы
апрель 2017

Интенсификация экстракции растительного сырья для дальнейшего использования в противокоррозионной защите


Талашок И. В. , Мотронюк Т. И. , Воробьёва В. И. , Чигиринец Е. Э.
Химия и современные технологии
Abstract / Full Text

За последние годы в нашей стране и за рубежом значительно повысился интерес к ингибиторам коррозии на основе «зеленых технологий». Так, авторами установлена высокая ингибирующая эффективность изопропанольного экстракта шрота рапса, полученного путем мацерации, в качестве ингибитора атмосферной коррозии стали [1]. На основе комплекса экспериментальных исследований и теоретических – квантово-химических расчетов установлено, что основными компонентами обеспечивающими ингибирование коррозионного процесса являются альдегиды (сиреневый альдегид), кетоны (3,5-диметоксиацетофенон) и гликозиды. В то же время известно, что условия экстрагирования могут влиять на количественный и качественный состав экстракта.

Поэтому целью работы явилось исследование возможности повышения эффективности экстракции растительного сырья под действием ультразвукового поля. Методом газовой хромато-масс-спектрометрии («FINNIGAN FOCUS») изучен компонентный состав изопропанольного экстракта шрота рапса (семейства Brassicaceae) полученного путем мацерации с периодическим перемешиванием, а так же изопропанольного экстракта полученного под воздействием ультразвукового поля.

Анализ состава показал, что основными компонентами для обоих экстрактов являются гликозиды: сахароза, гуанозин, ксантонозин; сиреневый альдегид, кетон – 3,5-диметоксиацетофенон, стероиды (β и γ- ситостерол, кампестерол и др.), а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, представленные пальмитиновой, олеиновой, линолевой и уксусной кислотами. В зависимости от метода экстракции наблюдается изменение количественного содержания основных действующих компонентов, а именно сиреневого альдегида от 13,5 до 17,5% и кетона – 3,5-диметоксиацетофенона от 17, 3 до 21,3%. Увеличение содержания основных действующих компонентов дает основания предположить о повышении эффективности действия экстракта в качестве ингибиторов коррозии стали.

References
  1. Chygyrynets’ О.E. A study of rapeseed cake extract as eco-friendly vapor phase corrosion inhibitor / О.E. Chygyrynets’,V.I. Vorobyova // Chemistry and Chemical Technology. – 2014. Vol. 8, – №. 2. – С. 235–242. ISSN 1996-4196