Examples



mdbootstrap.com



 
Тезисы
апрель 2019
Abstract / Full Text

Современный уровень развития техники в химической и машино-строительной промышленности выдвигает совершенно новые требования к используемым материалам и их свойствам. Одними из неотъемлемых элементов конструкций и деталей машин и механизмов являются покрытия, наносимые электрохимическим способом, так как они в первую очередь вступают во взаимодействие с окружающей средой и другими материалами. Электролитические покрытия должны обладать необходимыми высокими технологическими и функциональными свойствами. Кроме этого, технология получения покрытий из электролитов должна быть как можно более экологически безопасной.

По распространенности применения одними из основных защитных и износостойких электролитических покрытий являются хромовые, которые получают из высокотоксичных электролитов на основе хромового ангидрида (VI), что отрицательно влияет на экологическую обстановку и наносит огромный вред окружающей среде.

В связи с этим, актуальной является задача по разработке альтернативного получения новых электролитических покрытий, которые обладают близкими свойствами относительно хромовых, а технология их осаждения и электролиты – экологически безопасными. В качестве замены хромовым слоям предлагается использовать электролитические покрытия сплавами на основе никеля. Они могут использоваться как в виде защитно-декоративных покрытий (за счет привлекательного внешнего вида), так и в качестве износостойких (поскольку обладают повышенной твердостью).

Были разработаны новые электролиты для электрохимического осаждения сплавов Ni-Co и Ni-P. Проведены исследования по определению оптимальных режимов получения покрытий с наибольшей отражательной способностью и твердостью.

При помощи рентгеновского дифрактометра ДРОН-2 установлен фазовый состав электролитических осадков. Результаты исследований подтвердили совместное осаждение в одном случае Ni и Co, в другом – Ni и P. Отражательную способность определяли с использованием фотоэлектрического блескомера ФБ-2, морфологию поверхности исследо-вали на растровом электронном микроскопе РЭМ-106И, микротвердость покрытий – на микротвердомере ПМТ-3.

Показано, что покрытия Ni-Co и Ni-P в зависимости от условий их получения могут использоваться как защитно-декоративные, так и в качестве твердых слоев при восстановлении изношенных деталей.