Более актуальным в сельскохозяйственном производстве становится поиск новых форм удобрений, обеспечивающих потребность культурных растений в элементах питания. Особый интерес вызывают агроруды, обладающие сорбционными, мелиоративными свойствами, а также содержащими множество ценных макро- и микроэлементов.
В последние годы разрабатываются и широко применяются нетрадиционные эффективные, доступные и экологически безопасные способы получения медленнодействующих удобрений, например, различные варианты органических или био- удобрений [1]. Так, результаты, полученные [2] при исследовании гранулированных медленнорастворимых фосфорных удобрений, подтвердили более длительный срок нахождения питательных элементов в почвенном растворе и их доступность для растений.
Рядом исследований установлено, что применение агроруд для модификации существующих удобрений показала их эффективность. Так, эксперименты с медленнодействующими удобрениями, полученными обработкой азотных и фосфорных удобрений цеолитами и бентонитами с целью контроля высвобождения питательных элементов в почву, установили, что снижение скорости растворения удобрений уменьшает загрязнение грунтовых и поверхностных вод биогенными элементами.
С учетом вышеизложенного, в качестве объектов данного исследования были выбраны традиционные широко применяемые быстрорастворимые концентриованные азотные и фосфорные удобрения (аммиачная селитра и аммофос), которым с помощью агроруд – бентонитов – приданы свойства медленнодействующих.
В вегетационном опыте были исследованоы новые агрорудо-содержащие удобрения, обладающие медленнодействующими свойствами АС+АР и АМ+АР. Влияние удобрения исследовали по параметрам агрономической эффективности, т.е. их влияние на рост, развитие и урожайность растений хлопчатника, а также на основные агрохимические показатели плодородия: содержание валовых и подвижных форма азота и фосфора, а также гумуса.
Биометрическим и фенологическим исследованиями установлено, что развитие растений, формирование симподиальных ветвей, бутонов, а в дальнейшем – плодоэлементов под воздействием АС+АР и АМ+АР усиливалось, что послужило основой для закладки большего урожая хлопка-сырца. К фазе созревания во всех вариантах с исследуемыми медленнодействующими удобрениями количество плодов превышает контрольный показатель.
Величина хозяйственного коэффициента, т.е. отношения массы ценной части урожая (хлопка-сырца) к общей сухой массе растений также достоверно увеличивалась (при использовании АС+АР и АМ+АР по отдельности на 14,5-14,8%) по отношению к контролю.
Исследование содержания и динамики аммонийного, нитратного и щелочногидролизуемого азота, а также расчет их доли в составе валового азота в почве под опытом показало пролонгированное действие АС+АР, подтверждая в том числе гипотезу об увеличении КПД.
Важные результаты получены также при изучении валовых и подвижных форм фосфора. Установлено более продолжительное действие удобрений, модифицированных агрорудами, позволяющих в течение большего времени поддерживать оптимальный уровень фосфорного питания для растений. В целом уровень Р усв, а также его доля в составе Р валового под воздействием АМ+АР был на 4,6-54,2% выше, чем в контроле, обеспечивая оптимальное содержание доступных для растений фосфатов в почве.
Таким образом, результаты исследований воздействия агрорудо-содержащих медленнодействущих удобрений – аммиачной селитры и аммофоса, модифицированных бентонитом, при внесении их как отдельно, так и в сочетании, позволили оценить их высокую эффективность для обеспечения оптимального питания растений, получения большего количества урожая хлопка-сырца, а также снижения негативной нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения скорости высвобождения питательных элементов (азота и фосфора) из гранул удобрений, а также повышения коэффициента их использования.
УДК 661.152.3